A lo largo de los últimos años se ha logrado que diferentes gobiernos e instituciones de salud preste...
A lo largo de los últimos años se ha logrado que diferentes gobiernos e instituciones de salud presten atención al problema de la obesidad. Sin embargo, a pesar de todos los estudios que indican la importancia de tratar la obesidad seriamente, no todos los especialistas de la salud consideran tratar esta enfermedad. El Dr. Simón Barquera establece en su ponencia el papel que desempeñan los médicos como parte del esfuerzo político y social de tratar la obesidad seriamente.
El Dr. Simón Barquera es médico cirujano (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, Ciudad de México 1988-1994) con grados de maestría (1994-96) y doctorado (1997-2005) en Nutrición Aplicada y Epidemiología Nutricional (Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de la Nutrición, Universidad de Tufts, Boston).
Es director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México (CINyS-INSP), en donde también es líder de la línea de investigación en obesidad, diabetes y riesgo vascular (2015).
Cuenta con más de 251 publicaciones y más de 9,900 citas a sus publicaciones. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel 3) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, miembro de la Academia Nacional de Medicina (2006-) y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (2007-).
Es co-investigador de la Encuesta de Nutrición y Salud de México (ENSANUT) (1999, 2006, 2012, 2016), miembro del grupo de expertos de la OPS en reducción de sodio, miembro del Consejo Científico Asesor de la Federación Mundial de Obesidad y representante de la Academia Nacional de Medicina ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud.
El Dr. Barquera es editor asociado de la revista Public Health Nutrition, miembro del consejo editorial de la revista Global Health Epidemiology and Genomics, y miembro numerario de la Obesity Society desde hace 10 años. Recientemente ha sido distinguido con el premio Nutrition Impact Award (2016) de la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de la Nutrición de la Universidad de Tufts por sus contribuciones en el campo de la Nutrición, Obesidad y Salud Pública, con el reconocimiento de Egresado Distinguido de la Universidad Autónoma Metropolitana (2016) y como conferencista magistral y receptor del premio Michael & Susan Dell Lectureship in Child Health de la Universidad de Texas en Austin, EUA (2017).